注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人际交流的窗口

 
 
 

日志

 
 

【转载】打工潮下的“临时二奶”为啥让人骂不出口?  

2014-03-14 10:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
全国人大代表、厦门三度足浴有限公司职工刘丽。

(洗脚妹)刘丽:好,谢谢。其实我还真的为这方面做了非常多的工作,也就妇女这一块这个关于农民工系列问题当中其中有两条是关于妇女的,那我就哪一条出来做个案例吧。因为现在打工的热潮还在进行当中,农村结婚又比较早,有的是因为一个人出去打工,因为家里老的太老、小的太小需要照顾,那没办法,只能一个人留在家里,一个人出去打工,就造成了什么现象呢?现在这个年代也不像以前,一个女人可以抱着一个贞洁牌坊过一辈子。
现在因为长久的分居,导致了建立在不影响夫妻关系的情况下,组建了打工潮下的临时小夫妻。也许很多人听了很意外,但是在我身边,在我这个群体非常的常见,那这样子导致了本来就早结婚的农村夫妻造成了婚外恋的增多,离婚率的增高,也影响了下一代的教育,甚至导致两个家庭都不得安宁,所以就这一现象我也在我的建议当中提到了这样的解决方案。(2013,3,11“央视”《“洗脚妹”代表:长期分居致大量农民工结成临时夫妻》)

我看过关于这则报道的一些评论文章,但不客气的说,某些文章令我很失望。因为拿这则报道与某些评论文章相比,“洗脚妹”人民代表讲的是真话、实话,所反映的打工潮下农民工令人纠结的“感情问题”。但某些评论文章却未免在那里或言不由衷、或文不对题、或不敢直面,却偏偏要在那里写。

显然,如果双方都是有家庭的,那么刘丽所说的“打工潮下的临时小夫妻”,双方都该是“第三者”。而那些女性,就该是人们平日里常常挂在口上的“二奶”。但这里的“二奶”很令人纠结,以致于骂不出口。但令人纠结的究竟是啥?

首先是存在现实。这个存在现实,就是刘丽口中的“现在因为长久的分居,……组建了打工潮下的临时小夫妻。也许很多人听了很意外,但是在我身边,在我这个群体非常的常见。”而这个存在现实很可怕,可怕的也正是在于刘丽所说的“在我这个群体非常的常见”,也就是说到了习以为常、司空见惯的地步。我不敢对刘丽不恭,但我想说明一个事实。我想说明的事实是,“洗脚妹”这个群体本来就具有争议性,而在这里所涉及的,又是一个具有争议性的问题,能不令人纠结?

其次是存在理由。刘丽口中的理由是,“现在这个年代也不像以前,一个女人可以抱着一个贞洁牌坊过一辈子”,这就是说人们的思想观念发生了变化,当丈夫或老婆不在身边时,或许是由于日久生情,或许是因为“性饥渴”,便会自然而然的发生那样的事。而这样的事,好像有点无可厚非了?因为现在已经是一个与“贞洁牌坊”绝缘的时代?而这样的事如果反过来,如果轮到你,你会咋样?

再次是自相矛盾。在刘丽的讲话中,前有“导致了建立在不影响夫妻关系的情况下,组建了打工潮下的临时小夫妻”这样的话,后又有“这样子导致了本来就早结婚的农村夫妻造成了婚外恋的增多,离婚率的增高,也影响了下一代的教育,甚至导致两个家庭都不得安宁”这样的话。两相对照,显然“不影响夫妻关系的情况下”这样的事,是不存在的。还是存在着影响家庭和睦的情况,更由于“这个群体非常的常见”,所以又影响了社会的稳定。再往下,谁敢说到了后来,“二奶”成了“大奶”,“大奶”被“扫地出门”的事就没有发生?

显然,上述三个方面已经令人纠结不已。但更令人纠结的是啥?是一方面因为生计所迫,许多人不得不远离家乡外出打工,而因为“上有老,下有小”,许多小夫妻中,又不得不有其中一人留在家中,因此长期分居不可避免,但这样的难题谁能解决?而接下来发生的,则是“两厢情愿,不上法院”,即使家里闹得天翻地覆,又怎么解决?谁来解决?
更为令人纠结的是,结成“临时小夫妻”还算是好的,更有少数打工者因为耐不住“寂寞”,甚至用辛辛苦苦赚来的钱外出嫖娼,甚至染上了性病的都有,这样的问题又怎么解决?谁来解决?

说穿了,这不是因为民生问题所致?如果家里有地方打工赚钱,谁愿意背井离乡?如果家里有地方打工赚钱,谁不愿意在一天的辛勤劳作之后,一家人在那里共享天伦之乐?虽然在“组建了打工潮下的临时小夫妻”中,也有一个伦理道德问题,但如果没有背井离乡的前者,又何来后者?“皮之不存,毛将焉附”的道理,不就是一个答案?

打工潮下的“临时二奶”为啥让人骂不出口?道理很简单,因为明知这个社会已经得了这样的“病”,明知得“病”的人不少,但却无人拿得出“解药”,所以只能望“病”兴叹。不是吗?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017