注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人际交流的窗口

 
 
 

日志

 
 

【转载】蒋介石是第一个公开喊“毛主席万岁”的人  

2014-07-09 09:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

蒋介石是第一个公开喊“毛主席万岁”的人 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 谁是第一个喊“毛主席万岁”的人?

 有人说是1949年3月,毛泽东设宴款待黄炎培等20多位知名民主人士,第二天毛泽东与黄炎培畅谈,第三天北京市市长叶剑英在国民大戏院开欢迎会时,黄炎培高呼了“人民革命万岁!中国共产党万岁!毛主席万岁!”也有人认为是1950年4月27日《人民日报》头版头条刊登的《庆祝“五一”国际劳动节口号》中的最后一条是“伟大的中国人民领袖毛泽东同志万岁!”

 其实,都不对。第一个喊出毛主席万岁的人,是蒋介石。

 1945年,抗日战争胜利后,毛泽东亲赴重庆谈判,在谈判期间,蒋介石曾六次高呼“毛主席万岁!”中国台湾资深媒体人张友骅说:“那天,站在台阶前迎接的蒋介石一见毛泽东走进官邸,就一连高喊了三遍‘毛主席万岁!’

 蒋介石日记里面也写道,他说他很佩服毛泽东。就是说以毛泽东那样大的烟瘾,居然在跟他对谈的八个小时里,没有抽一根烟,这个让蒋介石着实“吓了一大跳”。

1945年10月9日,《大公报》上还刊登了这样一篇报道:……昨晚张(治中)部长又一次大请客,6时3刻,毛泽东、周恩来、王若飞三位先生到了,立刻引起了全体注意…… 张部长在热烈的掌声中结束了他的“忠实的报告”,就请毛泽东先生发表演说。毛先生从容走近扩音机,首先感谢各方面。毛先生接着说:“和为贵”,只有和,才能求得双方的一致。“和”是最大多数人的愿望。和平、民主、团结、统一、富强,是我们今后的方针,我们要用统一的国家迎接新局面。“可是困难是有的,”毛先生说到这里兴奋极了,“我们不怕困难!各党派不怕困难,中国人民不怕困难!我们要在蒋委员长的领导之下,克服困难,建立独立、自主、民主、统一、富强的新中国!大家一条心,要和平、民主、团结、统一。”(鼓掌)毛先生更郑重声明:“我们的合作,是长期的合作。所有的困难都会打消!”

 最后毛先生大喊:“新中国万岁!”

  毛先生在高度的热情中,结束了他的演说。毛先生的话音一落,蒋委员长就咆哮般地大喊道:“毛主席万岁!”连喊三次,回赠毛泽东。

  遗憾的是,没过多久,就发生国共内战,毛泽东的“和为贵”的愿望都在炮火硝烟中被粉碎了。

  摘自:《北京日报》2010年12月27日第20版,原题《蒋介石大喊“毛主席万岁”》

 

        相识是缘,相知是福。虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的朋友们,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天! 

     2010年2月12日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017